По следам Малахов+: избранные сюжеты
 
 

Высочайший прыжок,… балетный,… это спасло мне жизнь

11 апреля 2008 года, улица Косыгина, Москва: «Я точно помню, что шла на зелёный сигнал светофора через дорогу. Дальше удар и темнота». Наша первая героиня Марина Князева

Высочайший прыжок,… балетный,… это спасло мне жизнь

Ред.: после аварии Марина стала профессиональным художником, причем она овладела уникальным методом рисования – неотрывным движением руки. В студию она принесла свои работы.

Марина что с вами произошло?

- был первый солнечный день 2008 года, апрель, и я решила немножко пройтись. И вот я стала переходить улицу Косыгина,… повернула голову налево и увидела буквально в трёх метрах от себя огромный джип, который ехал на меня. Я поняла сразу, что это смерть – прямой наезд джипа это смерть. Но поскольку я всю жизнь занималась танцами, я увидела, что перед до мною,… ну, вот метр до полосы безопасности до сквера,… и я совершила высочайший прыжок,… балетный,…

Наверх?

- да, я прыгнула наверх и в ту сторону. И это спасло мне жизнь. Потому что машина сбила не стоящее тело. Я не оробела, не замерла,…

И удар пришёлся не по жизненно важным органам, а по ногам

- да. Во-первых, иначе он разбил бы мне всё тело,… и он бы просто раскатал бы меня по асфальту. Поскольку впереди у него был ещё кенгурятник.
Но, он столкнулся с летящим телом,... он меня подсёк. И теперь я уже знаю все подробности, что я к нему упала на капот. И он перебил мне ноги кенгурятником. Второй удар был уже о правую фару. Дальше уже отнесло меня на 9 метров, и был удар об дерево. И затем уже последний удар о землю.
Последний момент моей «прошлой жизни», это момент прыжка. Я точно знаю, что это «прошлая жизнь». Я даже себя прежнюю называю – «она». Потому что я действительно вернулась с того света.
Я попала на дно океана, где было очень спокойно как глубокий сон. И дальне я почувствовала, как меня выталкивают оттуда насильственно. И я так не хотела оттуда вылезать,… я видела толщи воды, меня сетью вытаскивают. Когда меня вытащили, я увидела, что где-то надо мною качаются деревья. Я не пойму вообще, где я, что я, что произошло, не помню.
И тут я слышу голос военного комиссара. У меня ощущение, что поле боя. Надо мною хлопочет крепкий военный зрелый мужчина, который кричит - «быстро, сюда, давайте – берите, несите,… немедленно». И я понимаю, что моя жизнь, которая в этот момент мне безразлична, нужна ему. Это он тащит меня к жизни, это он как с поля боя вытаскивает меня.
Я узнала потом имя этого врача – Евгений Викторович Яконин. Ему 26 лет,… это начинающий врач. Когда я лежала в больнице,… а я очень долго там лежала, распятая на вытяжке,… я нашла его. И он мне рассказал: «Когда вызвали скорую,… приехали,… я вылез такой разочарованный,… т.е. опять меня вызвали на труп,… но для очистки совести подошёл,… и я увидел, что кончики ресниц шевельнулись,… я подумал «поборемся»».
И вот они вытащили меня с того света.

Скажите, какие травмы зафиксировали врачи?

- общий итог судебно-медицинской экспертизы: множественные травмы несовместимые с жизнью с момента их причинения. Ноги были перебиты, т.е. когда я очнулась, я увидела, что ноги лежат рядом. Это два перелома таза. Это поврежденная, смятая грудная клетка. Это ушиб бедра. Это ушиб головы, отёк мозга.
У меня остались только руки и лицо не повреждёнными.
Врачи мне сказали, что жива я осталась, но ходить я не буду. Я ответила, что «нет – я буду танцевать». И начала я прямо в реанимации. Вот меня привезли туда, я понимала, что до сих пор (до груди) я двигаться не могу, потому что перебит таз. Но руки-то у меня свободны,…

Высочайший прыжок,… балетный,… это спасло мне жизнь

И вот, у реабилитационных кроватей есть такая «держалка», её «гусь» называют. Я решила, что сначала мне надо научиться жить с помощью рук. И начала подтягиваться на этой «держалке», чтобы развивать руки. И, понимаете, поскольку до происшествия я каждый день занималась гимнастикой, танцами,… то тело и мышцы были подготовлены. И я знаю, что означает состояние танцующего человека – «счастье танца». И вот лёжа неподвижно, я в себе создавала это ощущение. Я изображала из себя саксофон!

Высочайший прыжок,… балетный,… это спасло мне жизнь

ГМ: Марина Леонидовна, я восхищаюсь вами и учусь у вас. Потому что у каждого человека в жизни бывает тяжёлая полоса жизни. И вы молодец, что преодолели – нашли в себе стимул и развивали его. Т.е. это скрытый механизм успеха – если вы будете видеть свою цель, постоянно себя подпитывать, вы буквально как птица Феникс возродитесь из пепла.
Марина Леонидовна, я вижу, что у вас есть собачка. И одни из первых упражнений начинались с её помощью…

Высочайший прыжок,… балетный,… это спасло мне жизнь

- я её учила танцевать!

Марина Леонидовна, вообще люди, которые работают с животными,… мне кажется, что они чуть ближе к природе. И тело их тоже более податливое, более правильное.

- я согласна с вами, потому что я очень многому научилась у собачки

Высочайший прыжок,… балетный,… это спасло мне жизнь

Я хочу за комментариями обратиться к специалисту. У нас сегодня в студии врач лечебной физкультуры, Ольга Перевалова

- оптимизм – самая главная движущая сила восстановления. Есть оптимисты, есть пессимисты. Пессимисты, как правило, боятся, затягивают, в результате они получают осложнения – анкилозы, сращения всевозможные, плохо заживает. Страх здесь работает против результата. В иных случаях люди показывают пример мужества и настоящего жизненного героизма.

Высочайший прыжок,… балетный,… это спасло мне жизнь

(!) Малахов+ от 28-05-2010.
Теги: travma, travma-istoryi

 

Похожие сюжеты:


Правильно подобранное упражнение – лечит

Сергей Михайлович, вы всегда говорите, что правильно подобранное упражнение – лечит, а неправильно подобранное – калечит. Как здесь не ошибиться?

 

Там ссадина, тут синяк...

Шли – упали. Вроде бы ничего. Но как справиться с болью, убрать синяк?

 


Уважаемый посетитель, архив конспектов ток-шоу "Малахов+" расположен на сайте malahov-plus.com

 
© Copyright 2018, Цитатник Малахов Плюс.