По следам Малахов+: избранные сюжеты
 
 

Реабилитация суставов и позвоночника

Как восстановиться после тяжёлой травмы?

- День 4 ноября 2005 года Людмила Гулак вспоминает как страшный сон.

- Получилось так. Моя дочь встречалась с молодым человеком. Он пригласил её в гости. Я не знаю, что там у них, или из-за ревности, или из-за чего-то, но он стал её обливать уайтспиритом. Это химическое средство, которое горючее, типа бензина. И зажёг спичку, и бросил на неё. И она моментально воспламенилась.
И вот она пролежала в больнице 7 месяцев. У неё было 7 наркозов - 7 пересадок кожи. Общим очень обширный у неё глубокий ожог. Кроме того, у неё прогорела жидкость в тазобедренном суставе, ей поставили искусственный сустав. Очень сильно сейчас её беспокоит этот сустав. Она очень сильно впала в депрессию. Она просто опустила руки. Молодая девушка, 24 года. Она не стала верить в прелесть жизни. Просто она отчаялась. Не может найти работу. Ведь она из-за этого сустава она долго стоять не может. Она повар по специальности.

- Давайте разберёмся. Проблема с тазобедренным суставом искусственным. Боль. Стоять долго не может. Александра нашла в себе силы и приехала сегодня к нам. Встречайте.

 ГМ: Мы вам поможем. Дайте свою руку. Я думаю, у вас всё получится. Обещайте работать!

- Обещаю!

- Сейчас в нашей студии появится легендарный врач. Он вернул здоровье сотням великих спортсменов. В свои 86 лет он лечит, консультирует, да ещё возглавляет клуб ветеранов ЦСКА. И так, встречайте, заслуженный врач РФ, кавалер 7 орденов и 21 медали, Олег Маркович Белоковский у нас сегодня в гостях!

- Спасибо большое!

- Олег Маркович, вот у нас сидит в зале девушка, у которой искусственный тазобедренный сустав. Ей больно, но ей так хочется ходить и быть сильной. Что вы можете ей посоветовать?

- Мы уже познакомились с этой чудесной девушкой. Она мне рассказала. Я не считаю, что её положение катастрофическое. И считаю, что при правильной лечебной физкультуре, при правильном укреплении мышц бёдер, особенно правого бедра, у неё ещё ничего не потеряно, у неё впереди кроме женской красоты ещё и хорошая женская судьба.

- Александра, труд, наверное, нужен, только труд. Нужно трудиться много.

- Правильно.

- Я с удовольствием хочу пригласить в нашу студию легенду советского хоккея, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, Сергея Бабинова. Встречайте!
Что бы вы могли посоветовать Александре и её маме?

- У меня были тяжёлые моменты, когда хотелось всё бросить и не хотелось жить. Уходила вера. Но благодаря тем людям, которые окружали меня, вносили уверенность, где-то заставляли, и плюс твоё стремление к цели влияет на твою дальнейшую жизнь.

- Покажите какие-нибудь упражнения, которые помогут накачать мышцы нашей героине.

- Это простейшие упражнения, которые в принципе должен делать каждый человек каждый день, каждое утро.
1) Первое упражнение для того чтобы работал таз. Можно сидя на коврике, поднять прямые ноги и задержать на некоторое время так.

2) Если вы устали удерживать прямые ноги, можно их не опуская подтянуть к груди. И так удерживать.

3) А теперь можно сделать ножницы прямыми ногами.

4) Устали, опять согнули ноги (но не опускаем) и так удерживаем (то есть ноги постоянно на весу – ред.).
5) Повторили (можно ножницы делать как по горизонтали, так и вертикали).  Легли на спину.
6) Руки положить под голову. Согнуть ноги в коленях.
Можно их выпрямить вверх и положить вправо, потом влево

- «Дай боли волю, и она в дугу согнёт» - такова русская пословица. И с этим совершенно согласна наша следующая героиня Елизавета Новикова.

- В моей жизни была не очень приятная история, которая к счастью закончилась для меня, я считаю, чудесно. Это получилось почти 11 лет назад. Болела спина и я, конечно, не думала, что это из-за грыжи позвоночника.
Врачи поставили такой диагноз, как грыжа позвоночника и предложили делать операцию. Но я с этим не смирилась. И мой доктор, я очень признательна ему, он мне сказал, что «Лиза, чтобы у тебя ни болело, будь-то голова, плечи, ножки, тем более спинка, ты всё равно иди». И я пошла.
И я хочу сказать, что прошло уже 11 лет, и я с тех пор иду.

ГМ: А, по сколько вы ходите каждый день?

- Я хожу 15 км.

ГМ: А ещё что-нибудь предпринимаете для укрепления своей спины?

- Я занимаюсь плаванием, я делаю упражнения, которые начинала так, что если при их выполнении мне очень больно, но я всё равно знаю, что я сделаю это упражнение, я сделаю попытку эту вновь и вновь. Я, может быть, скажу цифры, которые для кого-то покажутся преувеличенными, на самом деле нет. Я делаю каждое движение от 100 до 300 раз.
Я считаю, что Сашеньке нужно обязательно делать упражнения. И начинать с самого малого. Пусть это будет одно движение, потом два, три и так по нарастающей. У неё и так получается, мы видели. У неё колоссальные возможности.
Я покажу совсем немножко. Сашенька, для вас!
1) Первое упражнение, лёжа на коврике. Я поднимаю прямую ногу, и оттягиваю пальчики. И делаю это 300 раз. Если Саше трудно, то можно вторую ногу согнуть в колене, чем облегчить себе это движение.

2) Потом очень простое упражнение: ноги согнутые в коленях кладём то налево, то направо (скручивания). Потихонечку.

3) Моё любимое упражнение с гантелями. Делаю я его непременно 300 раз. Вытягиваю при этом пальчики ног (лёжа, в руках гантели, движения прямыми руками то за голову, то вдоль тела – ред.). Гантели до пола, и не сачковать. С полной отдачей.


- Спасибо.
Наш следующий герой из-за серьёзной травмы переосмыслил всю свою жизнь. Андрей Комаров.

- В 2000 году мы с супругой вместе с семьёй поехали на горнолыжный курорт. На этом курорте я очень неудачно подвернул ногу вместе тазобедренного сустава. И после возвращения в Москву мне сказали, что я заболел гепатитом A. Отлежал в больнице положенный курс, пролечившись уколами и прочее. И там, в больнице мне стало хуже. Я сам себе сказал «ну надо что-то делать».
Выписался из больницы, и ко мне приезжает товарищ и говорит «давай быстренько поедем, ты столько времени пропустил, а надо делать бизнес». И мы с ним в течение 5 дней проезжаем 5 с половиной тысяч км и, возвращаясь из командировки, я понимаю, что-то со мной происходит нереальное, а что именно, я не могу понять.
Приезжаем на дачу, и ночью мне становится плохо. Я просто падаю, ничего не понимаю. Лежу на полу, и супруга говорит «ой, что это такое». А у меня рядом с позвоночником, размером с кулак видно было какое-то образование.

- Грыжа

- Да, грыжа. И меня привезли в больницу, в одну из известных. Меня в барокамеру и сделали компьютерную томографию. Нашли у меня три межпозвоночные грыжи. Я ходить абсолютно не могу – у меня отказали ноги.

- И какой прогноз врачей был?

- А врачи предложили срочно делать операцию.

ГМ: А что вы решили?

- Судьба так сложилась, что чисто случайно меня дважды снимали с операционного стола. И я, когда уже терять мне было нечего, начал искать какие-то другие пути. И Бог так дал, что на моём пути встретился врач. Врача зовут, Сергей Михайлович Бубновский.

- Знаем такого врача!

- Он научил меня ползать, потом вставать, потом ходить…
Сейчас я похудел на 25 кг, я чувствую себя замечательно и т.д.

- Я с удовольствием представляю доктора, который помог вам. Сергей Бубновский

- Я пришёл в медицину через личные травмы, трагедии, клинические смерти, раздавленный позвоночник, суставы. Поэтому сейчас, я, основываясь на своём опыте, преподаю учение проходить через боль и не бояться её.

- То есть вы знаете, о чём вы говорите, по собственному опыту.

- Да. И как врач.

- В таком случае, как вы считаете, есть шанс у нашей героини, Александры, победить своё отношение к тому, что с ней произошло.

- Александра уже прошла тяжёлые испытания. И большее из них уже преодолела. Осталось несколько психологически себя поднять. Но главная проблема, которая сейчас перед ней стоит, это боли в области тазобедренного сустава, который у неё искусственный. И ей надо всё внимание обратить именно на больную ногу. И Елизавета нам показывала упражнения, которые, я считаю, очень правильные. Только делать надо больной ногой по 100-200-300-500 раз, лёжа на полу. Без прыжков, без длительной ходьбы, потому что сейчас пока это опасно. Причём упражнения, как и поднимание ноги, лёжа на спине, так и лёжа на животе поднимание ноги, так и сидя отведение, и приведение ноги. То есть, выполняя эти упражнения, сокращением и расслаблением, мы восстанавливаем питание больного оперированного сустава. И надо об этом помнить. И чем сильнее будут ноги, оперированная нога, тем будет меньше шансов того, что что-то произойдёт плохое.

- Спасибо

(!) Малахов+ от 24-04-2008.
Теги: travma, ludi-sergei-bubnovskyi, upr-dla-sustavov-pozvonochnika

 

Похожие сюжеты:


Рецепты для обезболивания при травмах

Травма была серьёзная – была трещина в позвоночнике, были смещены диски.

 

Змея, кошка и укороченные мышцы

В своё время мне было интересно наблюдать за движениями животных. Очень внимательно я наблюдал за движениями кошки,… за её потягиваниями. К этому меня побудила моя травма позвоночника.

 


Уважаемый посетитель, архив конспектов ток-шоу "Малахов+" расположен на сайте malahov-plus.com

 
© Copyright 2018, Цитатник Малахов Плюс.