По следам Малахов+: избранные сюжеты
 
 

У Людмилы было 75 % ожогов тела

Наша героиня даже не думала, что в её жизни когда-нибудь состоится свадьба. Она всегда думала, что такой её никто замуж не возьмёт. Но всё произошло как в сказке. Встречайте, Людмила Скороходова! ...Здравствуйте! Людмила, вы с детства знаете, что такое сила огня. Расскажите нам, что с вами произошло.

(ред.: у Людмилы было 75 % ожогов тела)

- это было 18 лет назад,… мне тогда было восемь лет. Сгорел у бабушки с дедушкой дом, и я к несчастью была в этом доме. Я помню лишь то, как оказалась в реанимации, в больнице вологодской. И видела перед собой мамино лицо. Я ей сказала «мама» и заплакала. Вокруг меня было много врачей, они все говорили, что «ты мужественная девочка, ты со всем справишься, надо тебе жить».

Людмила, но ведь жизнь после такой травмы психологически не проста. Вы пришли к нам, такая замечательная, красивая. Мы видели вашу фотографию в подвенечном платье. И рядом с вами находится замечательный человек. Т.е. ваша жизнь удалась.

- да, удалась. На тот момент я нечасто ходила на дискотеки,… на танцы. Папа мне говорил, что «тебе надо сходить куда-нибудь, развеяться, нечего сидеть дома». А я всё больше сидела дома, переживала из-за шрамов. Папа боялся, что может быть, не встретится мне такой человек, который меня полюбит. А мне, конечно, этого хотелось! И встретился мне человек, такой.

На этих танцах?

- да. Он подошёл, «девушка, можно с вами познакомиться» и мы познакомились. На следующий день он пригласил меня на дискотеку. Взял мои руки, а я инстинктивно пыталась руки спрятать, стеснялась. Несмотря на то, что на дискотеке было полутемно, блики цветомузыки. Но он сказал, «я всё знаю, не переживай, я тебя такую люблю».

Скажите, а дети у вас есть?

- да, у нас девочка и мальчик!

А как зовут это чудо?!

- это Настя! А старший Матвей.

Потрясающе!
…скажите, и вот врачи сделали всё что могли. Но ведь только от вас зависела вера в себя, в своё будущее. Вам надо было выдержать всё это. Ведь лечение, наверное, было и болезненным, и трудным, и долгим.

- было долгим, да. Много месяцев было этой всей пластической операции, хирургии, всего этого лечения, восстановления. Папа разрабатывал мне руки, ставил на ноги,… ведь не могла ходить,… он мне разрабатывал ноги, а я от этого плакала, кричала. Но он, «Люда, надо, надо. Ты меня потом вспомнишь добрым словом».

Давайте пригласим в студию вашего папу. Сегодня он у нас в гостях. Александр Широков, встречайте!
Александр Алексеевич, здравствуйте! Безусловно, маленькая была ещё ваша дочка, не помнила, что произошло. Но 75 % ожогов тела, 3-й и 4-й степени, это практически чудо, что она осталась жива. Как она вела себя в то время?

- когда произошёл пожар,… а это было 2-хэтажное деревянное здание,… Люда находилась у бабушки в гостях, нам позвонили пол пятого утра, что горит дом. Когда её вынесли, дыхания не было. Сразу же со «скорой» дали кислород, на вертолёт и в город Вологду. Мы проживаем в районе.

Мы уже с женой в город поехали сами. Когда нас впустили к дочери, мы посмотрели, она вся, тёмная как в шоколаде, а сбоку на бедре была видна кость. Ожоги 3-й и 4-й степени. Ни волос, ничего нет. Конечности были очень сильно поражены. Страшно было смотреть на неё. Мы спросили врачей «будет ли она жить», ответили «нет, вы даже не думайте о том, что она может жить, конечно, мы будем делать всё, что возможно, пока работает сердце».
Два раза у неё сердце останавливалось, т.е. клиническая смерть наступала. Нас на ночь не оставляли в реанимации. Мы приедем, врачи нам сообщают «мы, - говорят, - не можем понять того, что сердце остановилось и потом через некоторое время опять пошло». Т.е. после остановки сердца, казалось бы, уже всё, от приборов отключили… но…

Сильный организм у девочки.

- да, видимо такая сила, сила воли к жизни.

В какой момент дело пошло на поправку?

- дело пошло на поправку когда 25 % ей гомокожей закрыли, и перевезли в ожоговый республиканский центр. Мы перевезли её на самолёте. Ей там сделали одну за другой 10 пластических операций. Но что интересно, через каждые семь дней.
Я спрашиваю врачей «так что, есть надежда?», «нет, - говорят, - никой надежды практически нет, вы даже не рассчитывайте». Потому что пульс у неё был 200 ударов в минуту, температура высокая. Ведь своей реальной живой кожи у неё оставалось до 5 %. Ведь 3-я и 4-я степень ожогов это же когда ни живой клетчатки, ни-че-го…

А что это? Чудо помогло? Что произошло?

- я ратую на то, что это чудо. Воля к победе и чудо.

Мы сегодня так порадовались за неё, что сейчас у неё и семья крепкая, что человек такой хороший рядом с ней, что детишки есть. А вот, в то время, когда девочка вышла из этой сложной ситуации, когда в основном в её жизни была только боль. Вот она вспоминает, как вы её заставляли работать, разрабатывали её ручки, растирали ей ножки. Вот как же она бедная в то время терпела это всё?

ГМ: может быть, какие-то народные рецепты дополнительно использовали?

- в реанимации мы сразу использовали клюквенный морс в неограниченных количествах. Пить, пить, пить. Клюкву собирали везде, где только могли…
…потому что отторжение тканей агромаднейшее шло, интоксикация большая организма, на печень, на почки, на всё…
И вот единственное что мы давали, это в неограниченных количествах клюквенный морс.

А вот скажите, а как разработать пальчики, ведь все те рубцы, они же тянут, это же боль?

- понимаете, это через большую боль. В ожоговом центре приходилось эти пальцы практически разламывать через боль. Потому что когда она долго лежала, её можно было только взять на перевязку, и на операцию за одну пятку и за затылок. Больше ни за что не взять было. И она была как доска,… вот её так берут два медика с обеих сторон, и несут. Она как доска, даже не прогнётся…
…вот так её всю сжало.
И потом руки у неё стали под мышками срастаться. Мы работали – постепенно разводили, медленно, через боль. Конечно, это всё…

Всё это уже в прошлом. И теперь даже невозможно представить, ведь Людмила сегодня красавица, счастливая мать, жена и плюс ещё работает на «скорой помощи»!!! Вы знаете, вам можно только поаплодировать!!!

Людмила, у меня к вам огромная просьба, я думаю, что те люди, которые нас сегодня смотрят, у которых может быть схожая с вами проблема, у которых не хватает силы воли на то, чтобы поверить, что и боль уйдёт, и беда уйдёт. И счастье может быть в жизни. Ваши несколько слов в камеру.

Людмила ... - "Не отчаивайтесь! Найдётся и у вас любящий человек. И будут у вас дети. И будете вы жить счастливо. И всё ведь до свадьбы заживёт!"

Спасибо вам большое!

(!) Малахов+ от 2-06-2009.
Теги: travma, travma-ozogi, travma-istoryi

 

Похожие сюжеты:


Через стенку кишечника даже торчал какой-то гвоздь

Меня сбило маршрутное такси. Я лежала, а на моём животе стояло колесо машины. И самое страшное, что были порваны паховые артерии. Кровь била фонтаном. Было много мусора потому, что меня еще некоторое время тянуло за машиной.

 

Спасительные истории

Я была на втором курсе института, мы ехали компанией в электричке и народ погулял, было много подвыпивших. И одна из компаний вышла в дальний тамбур и устроила там страшную драку.

 


Уважаемый посетитель, архив конспектов ток-шоу "Малахов+" расположен на сайте malahov-plus.com

 
© Copyright 2018, Цитатник Малахов Плюс.